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これで、打ちたて蕎麦カフェが、簡単に出来きますね【コラム】

そばは、挽きたて、打ちたてが美味しいと言われてますが、職人さんがいないとありつけません。

でも、この方法があれば、大丈夫かもしれません。

手打ちそば画像

職人さんが担当してます、粉を混ぜ、押し、綿棒で延ばし、包丁で切るという工程を、機械で行いました。

 

特徴は、

  1. 仕上がりに、ムラがありません。
  2. 力仕事がなく、すべての工程が、30分ぐらいで出来ます。
  3. 月間の機械使用料金は、5万円程度。一般的に、そばなどの「粉もの」は、粗利益が高いと言われてます。

 

職人さんが難しいこともできちゃいます。

  1. 技量があっても難しい、10割蕎麦もできます。
  2. 麺の太さを自由に変更出来ます。
  3. 急に増えても、職人さんの新規採用をしなくても大丈夫

 

手打ち蕎麦やさんは、少子高齢化により、職人の採用が難しくなってます。あの、有名な蕎麦屋さんも、この仕組みを使っていてるようです。

 

 

 

 

 

 

 


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